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GLOBAL G.A.P.
GLOBALGAP (The Global Partnership for Good Agricultural Practice) é uma organização privada que estabelece normas voluntárias para a certificação de produtos agrícolas em todo o mundo. O objetivo é estabelecer uma norma de Boas Práticas Agrícolas (BPA), que inclui diferentes requisitos para os diferentes produtos e que possa ser adaptada a toda a agricultura mundial.


A norma serve como sistema global de referência para outras normas existentes. Além disso, pode ser aplicada fácil e diretamente por todas as partes do setor primário de alimentação. O referencial permite a cada parceiro da cadeia de fornecimento a possibilidade de posicionar-se no mercado global e ao mesmo tempo respeitar as exigências dos consumidores.
A conformidade com o referencial GlobalGAP assegura que os produtos alimentares são seguros e cultivados ou criados de maneira sustentável, originando a minimização dos impactos ambientais negativos das operações agrícolas, a redução do uso de químicos e uma abordagem responsável à saúde e segurança do colaborador, tal como o bem-estar animal.
ÂMBITO DO GLOBALGAP
O GlobalGAP aplica-se a fruta fresca e vegetais, material de propagação, garantia integrada agrícola (pecuária, leite, porcos, aves, combinações de culturas e grãos), flores e plantas ornamentais, chá, café e aquicultura.
DOCUMENTOS NORMATIVOS
A GLOBALGAP consiste num conjunto de documentos normativos que incluem:
- Regulamento Geral GLOBALGAP - Fornece instruções sobre como pedir um Certificado, obtê-lo e mantê-lo, e os direitos e responsabilidades envolvidas
- Documento Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento GLOBALGAP - Contém todos os Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento que têm que ser considerados pelo Produtor/Organização de Produtores Requerente e que são auditados para verificar o cumprimento
- Checklist (lista de verificação) GLOBALGAP - Contém os Pontos de Controlo e é um instrumento para inspecionar e avaliar a conformidade.
VANTAGENS DA CERTIFICAÇÃO GLOBALGAP
- Adoção de técnicas de produção integrada
- Redução do uso de agroquímicos
- Implementação de um sistema fidedigno de rastreabilidade dos produtos agrícolas, desde o produtor ao consumidor
- Manutenção da confiança do consumidor na qualidade e segurança dos alimentos
- Minimização do impacte negativo no ambiente, com preocupações especiais com a natureza e os recursos bravios
- Melhoria da utilização dos recursos naturais
- Prática de uma atitude responsável com a saúde e segurança dos trabalhadores
- Certificação de acordo com um esquema reconhecido pela Global Food Safety Initiative
- Acesso a novos mercados.
Patrícia Paulo
Consultora
Qualiwork
