Metodologia de trabalho da Qualiwork (Projecto)
Tendo
em consideração os princípios do HACCP (para mais
informações,
consulte o artigo "O que é
o HACCP"), a Qualiwork estabeleceu uma metodologia para a implementação
de “Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar”
de acordo com os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005 e com os princípios
da metodologia HACCP, e que implementa junto dos seus clientes.
A Metodologia desenvolve-se por seis Fases sequenciais e interdependentes,
inclui um período de consolidação com intervenção
irrelevante da Qualiwork, e suporta-se em legislação específica
do sector de actividade em causa e em conceitos e documentos de interpretação
lógica para os seus utilizadores:
a) FASE 0 – Diagnóstico
- Realização de Diagnóstico inicial na organização.
b) FASE I – Formação
- “Curso de Formação sobre Segurança Alimentar
– HACCP” dirigido à equipa de segurança alimentar
da organização.
- “Acção de Sensibilização sobre
o Sistema de Segurança Alimentar implementado” dirigido
a todos os colaboradores da organização.
c) FASE II - Regras Normalizadoras (Requisitos documentais)
- Definir e adoptar as regras normalizadoras da organização
de criação de procedimentos do sistema de segurança
alimentar, criando os correspondentes procedimentos normalizadores.
d) FASE III - Trabalho de Campo
- Analisar os processos operacionais e implementar a metodologia HACCP
definida e os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005, trabalho a desenvolver
com a equipa de segurança alimentar.
e) FASE IV – Período de Consolidação
- Consolidação da metodologia implementada.
f) FASE V - Auditoria ao Sistema de segurança alimentar implementado
- Dirigir a preparação e execução da Auditoria.
- Elaborar a Proposta de Plano de Acções Correctivas.
g) FASE VI – Revisão do sistema de gestão da segurança
alimentar
- Dirigir a preparação e execução da Auditoria.
- Apoiar a elaboração da Proposta de Plano de Acções
Correctivas.
h) FASE VII – Apoio à auditoria de concessão
- Apoiar a organização durante a realização
da auditoria de concessão e,
- Apoiar a elaboração da Proposta de Plano de Acções
Correctivas
Para saber mais acerca da metodologia HACCP, consulte:
- O que é o HACCP
- A norma NP EN ISO 22000:2005
Pedro Santana
Qualiwork
|