logo_qualiwork logo_apcer Consultoria e Formação na área da Qualidade, Ambiente, HACCP e Segurança
newsletter 04 | Junho 2006 Tema em destaque: HACCP

 

Metodologia de trabalho da Qualiwork (Projecto)

Tendo em consideração os princípios do HACCP (para mais informações,
consulte o artigo "O que é o HACCP"), a Qualiwork estabeleceu uma metodologia para a implementação de “Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar” de acordo com os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005 e com os princípios da metodologia HACCP, e que implementa junto dos seus clientes.

A Metodologia desenvolve-se por seis Fases sequenciais e interdependentes, inclui um período de consolidação com intervenção irrelevante da Qualiwork, e suporta-se em legislação específica do sector de actividade em causa e em conceitos e documentos de interpretação lógica para os seus utilizadores:

a) FASE 0 – Diagnóstico

  • Realização de Diagnóstico inicial na organização.

b) FASE I – Formação

  • “Curso de Formação sobre Segurança Alimentar – HACCP” dirigido à equipa de segurança alimentar da organização.
  • “Acção de Sensibilização sobre o Sistema de Segurança Alimentar implementado” dirigido a todos os colaboradores da organização.

c) FASE II - Regras Normalizadoras (Requisitos documentais)

  • Definir e adoptar as regras normalizadoras da organização de criação de procedimentos do sistema de segurança alimentar, criando os correspondentes procedimentos normalizadores.

d) FASE III - Trabalho de Campo

  • Analisar os processos operacionais e implementar a metodologia HACCP definida e os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005, trabalho a desenvolver com a equipa de segurança alimentar.

e) FASE IV – Período de Consolidação

  • Consolidação da metodologia implementada.

f) FASE V - Auditoria ao Sistema de segurança alimentar implementado

  • Dirigir a preparação e execução da Auditoria.
  • Elaborar a Proposta de Plano de Acções Correctivas.

g) FASE VI – Revisão do sistema de gestão da segurança alimentar

  • Dirigir a preparação e execução da Auditoria.
  • Apoiar a elaboração da Proposta de Plano de Acções Correctivas.

h) FASE VII – Apoio à auditoria de concessão

  • Apoiar a organização durante a realização da auditoria de concessão e,
  • Apoiar a elaboração da Proposta de Plano de Acções Correctivas

 

Para saber mais acerca da metodologia HACCP, consulte:
- O que é o HACCP
- A norma NP EN ISO 22000:2005

 

Pedro Santana
Qualiwork

 

Voltar à página principal da Newsletter 04 Topo

Subscrição por email

Cancelar a subscrição

Arquivo de Newsletters

@ Copyright: QualiWork