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A implementação de Sistemas de Segurança Alimentar – HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) O que é o HACCP HACCP – “Hazard Analysis and Critical Control Point” (Análise de Riscos e Controlo de Pontos Críticos) é um Sistema PREVENTIVO de controlo da qualidade dos alimentos que identifica os perigos específicos e determina as medidas preventivas a adoptar para os evitar. Tem como principal objectivo prevenir a ocorrência de acidentes causados por intoxicações alimentares. Quando devidamente aplicado, pode ser utilizado para controlar qualquer área da cadeia alimentar que possa contribuir para situações de perigo por contaminação a nível físico, químico e microbiológico. A identificação de perigos envolve um estudo sistemático dos ingredientes, do produto alimentar, das condições do processo, manuseamento, armazenamento, distribuição e consumo. Esta identificação tem como função identificar no processo de fabrico todas as áreas sensíveis que possam contribuir para uma situação de perigo de consumo. Com esta informação torna-se possível identificar os Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) que têm necessidade de ser mantidos sob vigilância e monitorização. Os PCC’s são considerados como qualquer ponto do processo de fabrico, desde matérias primas até ao produto final, onde a falta de controlo pode resultar num produto alimentar impróprio para consumo. Neste sentido a implementação de um Sistema de Gestão baseia-se nos Princípios do HACCP e fundamenta-se em princípios técnicos-cientificos válidos para identificar perigos específicos (isto é, qualquer propriedade biológica, química e física que afecte a segurança do alimento) e avaliar a probabilidade de ocorrência (risco) destas situações em determinados produtos e estabelecer as medidas preventivas para o seu controlo. Desta forma a abordagem a aplicar deverá seguir os, chamados princípios do HACCP, de uma forma cronológica, conforme se refere de seguida:
Para saber mais acerca da metodologia HACCP, consulte:
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