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O novo Rei da Selva, a Plataforma QTools e o HACCP
Prefiro informar-vos que, após uma discussão entre o Elefante
e o Leão acerca de quem seria o Rei da Selva, na qual cada um apresentava
as suas valentias, eis que surge um Frango que se limitou a dizer: - “...
e eu?! Se eu espirro...” Pois é, a gripe das aves, os nitrofuranos, as dioxinas do Frango na Bélgica, as vacas loucas, aflatoxina nos amendoins e nas castanhas no Brasil, a listeria em vários produtos na Europa e EUA; o E. Coli O157:H7 nos hamburguers, tudo isto e muito mais significa 1,5 Biliões de casos de toxi-infecções alimentares por ano e são as causas mais comuns de mortalidade dos países em desenvolvimento. Vários esforços se têm unido em torno destas questões da segurança alimentar, diversas entidades nacionais e internacionais tentaram e tentam defender os interesses dos seus Clientes e os seus próprios interesses proliferando desse modo múltiplas normas e regulamentos: AIB, IFS, BRC-Food, Safe Feed Safe Food, PDV/GMP13, BRC/IoP, DS 3027, IFIS da IFSA, Dutch HACCP, SQF, EurepGAP Frutas, etc, etc, etc... Penso que a recente ISO 22000 veio facilitar, clarificar e integrar uma série de conceitos e boas práticas, não perdendo de vista todos os outros aspectos relacionados com a gestão da qualidade exigidos pela ISO 9001. Neste sentido, também a QualtiPRIME (www.qprime.pt) se encontra a dar o seu contributo para a sociedade, ao criar um módulo “Q-HACCP”, que irá fortalecer a ferramenta informática “Plataforma QTools” já dotada de resposta a todos os requisitos das normas ISO 9001, 14001, OSHAS 18001, SA 8000 e agora também da ISO 22000. Este Sotware permitirá de forma totalmente automatizada e adaptada à realidade de cada organização:
De modo a poder dar resposta aos requisitos da futura norma ISO 22005 e à Lei 178/2002 da União Europeia, a QualtiPRIME irá desenvolver até final do ano as funcionalidades de Rastreabilidade que permitirão:
Todos os interessados poderão através da QualiWork ou da QualtiPRIME solicitar uma apresentação exclusiva da Plataforma QTools para a sua organização. Todos unidos pela segurança alimentar! Lembre-se o que disse o novo Rei da Selva: “... se eu espirro ...”
Notas: HACCP - Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo (Hazard Analysis, Citical Control Points): E. coli O157:H7 - E. coli são germes que vivem normalmente nos intestinos de pessoas e animais. A maior parte dos tipos deste germe é inofensiva, mas o tipo denominado E. coli O157:H7 pode causar doenças. QTools – designação
da Plataforma Informática de apoio à gestão da Qualidade,
Ambiente, Segurança, Responsabilidade Social e Segurança
Alimentar.
José Coelho
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