Plano HACCP aplicado à Sandwich de Pasta de Atum
O
HACCP é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o
processo produtivo dos alimentos, que permite obter produtos com elevada
segurança.
O sistema baseia-se em 7 Princípios que devem ser considerados
na sua aplicação. Em seguida, apresenta-se um exemplo prático
simplificado, identificando os passos principais seguidos na sua definição
e referência a alguns tipos de registo resultantes duma análise
deste tipo.
1º PASSO: DEFINIR OS TERMOS DE REFERÊNCIA -âmbito do
Plano de HACCP
2º PASSO: FORMAÇÃO DA EQUIPA HACCP deseja-se tão
multidisciplinar quanto possível, todas as áreas que intervêm
nalguma fase do processamento ou do manuseamento das MP e produto devem
estar representadas;
3º PASSO: DESCRIÇÃO DO PRODUTO: Sandwich de pasta de
atum
4º PASSO: IDENTIFICAÇÃO DO USO PRETENDIDO: A ser consumido
pelo público em geral;
5º
PASSO: ELABORAÇÃO DE DIAGRAMA DE FLUXO E ESQUEMA DA ÁREA
DE FABRICO
6º PASSO: VERIFICAÇÃO (IN LOCO) DO DIAGRAMA DE FLUXO
E ESQUEMA DA FÁBRICA
7º PASSO: IDENTIFICAÇÃO DE PERIGOS ASSOCIADOS A CADA
PASSO (PRINCÍPIO 1)
8º PASSO: APLICAÇÃO DA ÁRVORE DE DECISÃO
HACCP PARA DETERMINAÇÃO DOS PCC’S (PRINCÍPIO
2)
9º PASSO: ESTABELECIMENTO DOS VALORES ALVO E DOS LIMITES CRÍTICOS
PARA OS PCC’S (PRINCÍPIO 3)
10º PASSO: ESTABELECIMENTO DOS PROCEDIMENTOS DE MONITORIZAÇÃO
(PRINCÍPIO 4)
11º PASSO: ESTABELECIMENTO DAS ACÇÕES CORRECTIVAS (PRINCÍPIO
5)
12º PASSO: ESTABELECIMENTO DE PROCEDIMENTOS DE VERIFICAÇÃO
(PRINCÍPIO 6)
13º PASSO: ESTABELECIMENTO DE SISTEMAS DE REGISTO E ARQUIVO DE DADOS
QUE DOCUMENTAM O PLANO DE HACCP (PRINCÍPIO 7)
14º PASSO: REVISÃO DO PLANO DE HACCP
Fluxograma do Processo (5º passo)

Análise de Perigos (7º, 8º e 9º Passos)
Plano HACCP da Sandwich de Atum (10º e 11º
Passos)

(*) – Alusão à existência de procedimento elaborados,
distribuídos e controlados, onde são identificados modos
de execução, responsabilidades e registos a efectuar. (12º
E 13º PASSOS)
14º PASSO: REVISÃO DO PLANO DE HACCP - a revisão,
verificação e actualização de cada sistema
HACCP é um procedimento rotineiro e contínuo. O objectivo
desta revisão é duplo:
- Primeiro, após a implementação do Sistema HACCP
é necessário verificar que funciona conforme o pretendido.
Regularmente deve ser confirmado que a monitorização dos
PCCs está a ocorrer e que o controlo está a ser mantido.
- Segundo, a revisão deve verificar e validar que o Sistema
HACCP, conforme o modelo definido e implementado, assegura a segurança
do alimento.
A análise de perigos, a identificação dos PCC e
o controlo dos procedimentos deve ser revisto periodicamente (e.g. anualmente)
e sempre, claro, que ocorra uma mudança no processo no processo
que possa afectar a segurança alimentar (e.g. aquisição
de novos equipamentos produtivos).
Bom trabalho!
Mª
Luísa Serrano
Parceira da QualiWork
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