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newsletter 04 | Junho 2006 Tema em destaque: HACCP 

conteúdo da newsletter

Artigo de Opinião

Metodologia de trabalho da QualiWork

Voz do Cliente

QualtiPrime - O novo Rei da Selva, a Plataforma QTools e o HACCP

P&H - Segurança Alimentar

Luísa Serrano - Plano HACCP aplicado à Sandwich de Pasta de Atum

Entidades Certificadoras

APCER - Certificação de Sistemas de Segurança Alimentar

SGS-ICS - Qualidade e Segurança Alimentar – Evolução para uma Perspectiva Integrada desde o Sector Primário

Calendário de Formação

QualiWork - quem somos

 

editorial

Caro Leitor,

Bem vindo à quarta edição da newsletter da QualiWork!

Esta edição traz-nos o tema do momento: o HACCP.

Mas o que é o HACCP ?

O HACCP – “Hazard Analysis and Critical Control Point”, ou análise de riscos e controlo de pontos críticos, é um sistema preventivo de controlo da qualidade dos alimentos que identifica os perigos específicos e determina as medidas preventivas a adoptar para os evitar. Tem como principal objectivo prevenir a ocorrência de acidentes causados por intoxicações alimentares.

Trazemos a voz de Clientes e de Parceiros, a quem agrademos a sua participação e valiosa contribuição.

Um agradecimento adicional às Entidades Certificadoras que aceitaram participar nesta edição, trazendo informação útil e esclarecedora.

Boa leitura!

Sónia Vieira
Gerente Qualiwork

artigo de opinião

Metodologia de trabalho da Qualiwork

Tendo em consideração os princípios do HACCP, a Qualiwork estabeleceu uma metodologia para a implementação de “Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar” de acordo com os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005 e com os princípios da metodologia HACCP, e que implementa junto dos seus clientes. (ver...)

Para saber mais acerca da metodologia HACCP, consulte:
- O que é o HACCP
- A norma NP EN ISO 22000:2005

QualtiPrime - O novo Rei da Selva, a Plataforma QTools e o HACCP

Não vos vou falar especificamente do HACCP, deixo isso para os especialistas que certamente terão o seu artigo nesta Newsletter.

Prefiro informar-vos que, após uma discussão entre o Elefante e o Leão acerca de quem seria o Rei da Selva, na qual cada um apresentava as suas valentias, eis que surge um Frango que se limitou a dizer: - “... e eu?! Se eu espirro...”.
E eis que foi eleito, por unanimidade, como o novo Rei da Selva. (ver...)

 

P&H - Segurança Alimentar

Após o encerramento compulsivo de padarias, de restaurantes e de outros estabelecimentos comerciais, a discussão sobre a segurança alimentar no nosso país foi relançada.
A falta de higiene na produção, tratamento e manuseamento de produtos alimentares, representa em muitos casos um verdadeiro atentado à saúde pública.
Conforme noticiado numa edição do Público, vários peritos consideram “um milagre” não ter existido, até hoje, uma grande crise de segurança alimentar em Portugal. (ver...)

 

Luísa Serrano - Plano HACCP aplicado à Sandwich de Pasta de Atum

O HACCP é uma abordagem sistemática e estruturada sobre o processo produtivo dos alimentos, que permite obter produtos com elevada segurança. O sistema baseia-se em 7 Princípios que devem ser considerados na sua aplicação.

Neste artigo, apresenta-se um exemplo prático simplificado, para a Sandwich de pasta de atum, identificando os passos principais seguidos na sua definição e referência a alguns tipos de registo resultantes duma análise deste tipo. (ver...)

 

entidades certificadoras

APCER - Certificação de Sistemas de Segurança Alimentar

Há muito que a Segurança Alimentar é uma questão importante para a sociedade, existindo uma crescente preocupação a este nível, com consumidores cada vez mais exigentes com os produtos e os serviços que lhes são fornecidos.

A APCER – Associação Portuguesa de Certificação, já desde 2001 que disponibiliza serviços de certificação ao nível da Segurança Alimentar, quer através da certificação segundo a DS 3027 E, quer pelo Codex Alimentarius ou ainda mais recentemente, segundo a NP EN ISO 22000:2005, tendo emitido mais de 4 dezenas de certificados segundo estes referenciais. (ver...)

 

SGS-ICS - Qualidade e Segurança Alimentar – Evolução para uma Perspectiva Integrada desde o Sector Primário

Quem contacta regularmente com agro-indústrias não tem dúvidas que já existe uma consciencialização para os riscos associados à segurança alimentar.
Riscos que importa minimizar face a um consumidor sujeito a cada vez mais informação mediatizada, e que tende a privilegiar o alarmismo em relação ao rigor científico. (ver...)

 

Acção de Formação em Auditorias Internas (+ informações)

Duração: 2 dias - 09:00-18:00 - Total 16 horas
Datas: 19 e 20 de Julho de 2006
Local: Instalações da QualiWork, Av. Infante D. Henrique, 328-2º, Lisboa

 

Prestamos serviços de Consultoria e Formação na área da Qualidade, Ambiente e Segurança no Trabalho e Higiene Alimentar, detendo já experiência consolidada na implementação de Sistemas de Gestão reconhecidos pelo seu valor.

Constituída em 2003, a Qualiwork é uma empresa certificada no âmbito da prestação de serviços de Consultoria e Formação na área da Qualidade, Ambiente, HACCP e Segurança e Saúde no Trabalho, dispondo de metodologias de trabalho próprias.

A QualiWork e a QualtiPRIME S.A. estabeleceram um Protocolo de Parceria visando o fortalecimento da sua oferta conjunta: Consultoria, Formação e Plataforma de Intranet para Sistemas de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança e HACCP.

A QualiWork propõe a todos os interessados uma demonstração da Plataforma QTools!

Clique aqui para efectuar o download da Brochura da Plataforma QTools


Contactos da Qualiwork:
Sónia Vieira - 91 784 21 36
Pedro Santana - 91 784 31 74
fixo - 21 839 11 00
qualiwork@gdp.pt

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